Chá Amanteigado do Tibete

Uma das coisas que me encantam no universo do chá é que por onde ele passa, o chá se molda a cultura local, criando uma variedade infinita de formas de consumo. No Tibete, por exemplo, devido as baixas temperaturas eles fazem um Puer com creme e manteiga de Ianque! Essa mistura acabou virando uma bebida nacional e a população das montanhas chegam a beber uns 60 copinhos desse chá por dia!

O Taste Made, que eu amo de paixão, dá a receita.

Chá de manteiga de Iaque

Yak Butter Tea (Po Cha)

Rendimento: 4 xicaras

Ingredientes:

  • 4 mini tabletes de chá Puer (também pode ser encontrado como um grande tijolo)
  • 2  a 3 colheres de sopa de manteiga de vaca (em vez de manteiga de iaque)
  • 2 colheres de chá de sal do Himalaia (ou sal a gosto)
  • 4 xícaras de água
  •  ⅔ copo de creme de leite leve *

Processo: 

  1. Em uma panela média ferva 4 xícaras de água
  2. Adicione os 3-4 tabletes de puer
  3. Cozinhe o chá por 3 a 5 minutos (pode ser cozido mais, se desejar para criar um concentrado chamado Chaku)
  4. Misture 0 creme e o sal e aguarde até que volte a fervura
  5. Coloque a manteiga no fundo da prensa francesa**
  6. Coe a mistura de chá quente na prensa francesa por uma peneira fina
  7. Bata o chá na prensa francesa por pelo menos 2 minutos
  8. Despeje em um bule e sirva em recipientes para chá

* Na receita eles dizem Half-and-half or Light Cream. A única explicação que encontrei é que eles respectivamente são cremes de leite com 12% e 20% de gordura. Coloquei o ingrediente que imaginei ser o mais próximo, mas se alguem conhece essa parte culinária melhor que eu, aceito sugestões.

**Eu não tenho prensa francesa, nem conheço ninguem que tenha. Imagino que se colocar os ingredientes em um recipiente fechado e for virando o recipiente gentilmente pra cima e para baixo, dê um efeito similar, se alguem conhecer um substituto melhor, comenta aqui!

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Beijo do Ianque!

Author: Cris Viana

Cris é muito curiosa, e de tanto beber chás, resolveu seguir as trilhas de chá para descobrir as origens dessa bebida fascinante. Adora se expressar visualmente e vai utilizar disso para mostrar a vocês tudo sobre o chá.

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